Sportprofil
Praktische Infos
Schulhunde

Let´s move - Wir bringen Schüler in Bewegung

Dank der großzügigen Unterstützung der Stadt Dachau ist es uns in diesem Schuljahr möglich neben der Fortführung der bereits existierenden Sportklasse eine weitere für die 5. Jahrgangsstufe zu implementieren. Beide Sportklassen (5 c und 6 c) haben jeweils acht Stunden Sport in der Woche. Sie werden von unseren Lehrern (Herr Anders, Herr Göpfert, Frau Glückler) sowie von Übungsleitern des ASV Dachau unterrichtet.

Einen kleinen Einblick sollen folgende Beschreibungen und Fotos von den angebotenen Sportarten geben:

Parkour  bezeichnet eine Fortbewegungsart, deren Ziel es ist, nur mit den Fähigkeiten des eigenen Körpers möglichst effizient von Punkt A zu Punkt B zu gelangen. Es wird versucht, sich in den Weg stellende Hindernisse durch Kombination verschiedener Bewegungen so effizient wie möglich zu überwinden. Bewegungsfluss und ‑kontrolle stehen dabei im Vordergrund. Parkour wird deshalb auch als „Kunst der effizienten Fortbewegung“ bezeichnet.

Bouldern ist das Klettern ohne Kletterseil und Klettergurt an Felsblöcken, Felswänden oder an künstlichen Kletterwänden in Absprunghöhe (d.h. bis zu einer Höhe, aus der ohne Verletzungsgefahr von der Wand abgesprungen werden kann).

Judo ist eine japanische Kampfsportart und nicht nur ein Weg zur Leibesertüchtigung, sondern darüber hinaus auch eine Philosophie zur Persönlichkeitsentwicklung.

Leichtkontaktboxen ist ebenso eine Kampfsportart, bei der sich zwei Kontrahenten unter festgelegten Regeln nur mit den Fäusten attackieren. Die Kontrahenten sind mit gepolsterten Handschuhen ausgestattet.

Darüber hinaus bieten wir den Schülern auch noch Baseball, Mountainbike, Leichtathletik und viele kleine Spiele an, um ein breitgefächertes Bewegungsrepertoire zu schaffen!

Ziel ist es uns hierbei:

Jeder kann mitmachen und alle haben Freude an der Bewegung!!!

to Top of Page

MITTELSCHULE Dachau-Süd | Dr.-Engert-Straße 5 | 85221 Dachau | Tel. 08131-754920 | FAX: 08131-7544920  | E-Mail: sekretariat@ms-dachau-sued.de